RESEP KUE BROWNIES

Brownies pertama kali ditemukan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19. Brownies adalah kue yang terbuat dari campuran tepung, gula, telur, dan cokelat yang dipanggang dalam loyang. Teksturnya yang padat dan lembut memberi rasa yang kaya dan manis serta menampilkan warna gelap dan menggkilat yang mengguga selera. Kue brownies juga memiliki beberapa variasi yaitu brownies crispy dengan tekstur yang lembut dan crispy, brownies kukus dengan tekstur yang empuk dan basah, brownies fudgy dengan tekstur yang lembut dan fudgy, brownies cakey dengan tekstur seperti kue yang ringan.


BROWNIES CRISPY


Brownies Crispy! Brownies yang memiliki tekstur krispi di luar dan lembut di dalam. Berikut beberapa tips untuk membuat Brownies Krispy:


# Bahan-Bahan
1. 250 gram cokelat batang
2. 200 gram gula pasir
3. 4 butir telur
4. 100 gram tepung terigu
5. 1/2 sendok teh baking powder
6. 1/2 sendok teh garam
7. 100 gram mentega


# Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 180°C.
2. Lelehkan cokelat dan mentega dalam panci kecil.
3. Campurkan gula, telur, dan tepung dalam mangkuk besar.
4. Tambahkan campuran cokelat dan mentega ke dalam mangkuk.
5. Aduk rata dan tambahkan baking powder dan garam.
6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega.
7. Panggang selama 25-30 menit atau hingga brownies matang.


# Tips Membuat Brownies Crispy
1. Gunakan cokelat yang berkualitas tinggi.
2. Jangan overmix adonan.
3. Biarkan brownies dingin sebelum dipotong.
4. Gunakan loyang yang tepat untuk mendapatkan hasil yang rapi.
5. Jangan membuka oven selama proses pemanggangan untuk mendapatkan tekstur krispi.


# Variasi Brownies Crispy
1. Tambahkan kacang atau buah untuk variasi rasa.
2. Gunakan es krim atau saus untuk topping.
3. Coba membuat brownies krispi dengan cara yang berbeda, seperti menggunakan microwave atau slow cooker.


BROWNIES KUKUS


Brownies kukus! Brownies yang lembut dan lezat, dibuat dengan cara dikukus. Berikut beberapa tips untuk membuat brownies kukus:

 

# Bahan-Bahan

1. 250 gram tepung terigu

2. 200 gram gula pasir

3. 4 butir telur

4. 100 gram cokelat batang

5. 1/2 sendok teh baking powder

6. 1/2 sendok teh garam

7. 100 gram mentega

 

# Cara Membuat

1. Siapkan panci kukus dan isi dengan air.

2. Campurkan tepung, gula, dan cokelat dalam mangkuk besar.

3. Tambahkan telur dan mentega, aduk rata.

4. Tambahkan baking powder dan garam, aduk rata.

5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega.

6. Kukus selama 20-25 menit atau hingga brownies matang.

 

# Tips Membuat Brownies Kukus

1. Pastikan air dalam panci kukus tidak terlalu banyak atau terlalu sedikit.

2. Jangan membuka tutup panci kukus selama proses pengukusan.

3. Biarkan brownies dingin sebelum dipotong.

4. Gunakan loyang yang tepat untuk mendapatkan hasil yang rapi.

 

# Variasi Brownies Kukus

1. Tambahkan kacang atau buah untuk variasi rasa.

2. Gunakan es krim atau saus untuk topping.

3. Coba membuat brownies kukus dengan cara yang berbeda, seperti menggunakan kukusan listrik atau panci presto.


BROWNIES FUDGY


Brownies fudgy! Brownies yang memiliki tekstur lembut, basah, dan sangat lezat. Berikut beberapa tips untuk membuat brownies fudgy:

# Bahan-Bahan
1. 250 gram cokelat batang
2. 200 gram gula pasir
3. 4 butir telur
4. 100 gram tepung terigu
5. 1/2 sendok teh baking powder
6. 1/2 sendok teh garam
7. 100 gram mentega

# Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 180°C.
2. Lelehkan cokelat dan mentega dalam panci kecil.
3. Campurkan gula, telur, dan tepung dalam mangkuk besar.
4. Tambahkan campuran cokelat dan mentega ke dalam mangkuk.
5. Aduk rata dan tambahkan baking powder dan garam.
6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega.
7. Panggang selama 25-30 menit atau hingga brownies matang.

# Tips Membuat Brownies Fudgy
1. Gunakan cokelat yang berkualitas tinggi.
2. Jangan overmix adonan.
3. Biarkan brownies dingin sebelum dipotong.
4. Gunakan loyang yang tepat untuk mendapatkan hasil yang rapi.
5. Jangan membuka oven selama proses pemanggangan untuk mendapatkan tekstur fudgy.

# Variasi Brownies Fudgy
1. Tambahkan kacang atau buah untuk variasi rasa.
2. Gunakan es krim atau saus untuk topping.
3. Coba membuat brownies fudgy dengan cara yang berbeda, seperti menggunakan microwave atau slow cooker.


BROWNIES CAKEY


Brownies cakey! Brownies yang memiliki tekstur seperti kue, ringan, dan tidak terlalu padat. Berikut beberapa tips untuk membuat brownies cakey:

# Bahan-Bahan
1. 250 gram tepung terigu
2. 200 gram gula pasir
3. 4 butir telur
4. 100 gram cokelat batang
5. 1/2 sendok teh baking powder
6. 1/2 sendok teh garam
7. 100 gram mentega

# Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 180°C.
2. Campurkan tepung, gula, dan cokelat dalam mangkuk besar.
3. Tambahkan telur dan mentega, aduk rata.
4. Tambahkan baking powder dan garam, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega.
6. Panggang selama 25-30 menit atau hingga brownies matang.

# Tips Membuat Brownies Cakey
1. Gunakan tepung terigu yang berkualitas tinggi.
2. Jangan overmix adonan.
3. Biarkan brownies dingin sebelum dipotong.
4. Gunakan loyang yang tepat untuk mendapatkan hasil yang rapi.
5. Jangan membuka oven selama proses pemanggangan untuk mendapatkan tekstur cakey.

# Variasi Brownies Cakey
1. Tambahkan kacang atau buah untuk variasi rasa.
2. Gunakan es krim atau saus untuk topping.
3. Coba membuat brownies cakey dengan cara yang berbeda, seperti menggunakan microwave atau slow cooker.

Perbedaan antara brownies cakey dan brownies fudgy adalah:
- Tekstur: Brownies cakey memiliki tekstur yang ringan dan seperti kue, sedangkan brownies fudgy memiliki tekstur yang padat dan basah.
- Kandungan cokelat: Brownies cakey memiliki kandungan cokelat yang lebih sedikit dibandingkan dengan brownies fudgy.
- Waktu pemanggangan: Brownies cakey memerlukan waktu pemanggangan yang lebih lama dibandingkan dengan brownies fudgy.


Comments

Post a Comment